İkinci Dünya müharibəsi: xalqımızın milli ruhunun ...
01:00 09.05.2025
0
0
0
NAXÇIVAN :
09 May 2025, Cümə
Отмечается 80-летие великой Победы над фашистской Германией во Второй мировой войне. В ожесточённых и беспощадных боях, длившихся несколько лет, сыновья и дочери Азербайджана проявили выдающийся героизм, мужество и стойкость как на фронте, так и в тылу. Иначе говоря, Вторая мировая война стала торжеством национального духа и солидарности нашего народа. Именно об этом свидетельствует поздравительное письмо Президента России Владимира Путина, адресованное Президенту Ильхаму Алиеву 3 мая текущего года по случаю 80-летия Победы. Как отмечается в письме: «Уверен, что славные традиции дружбы и взаимопомощи, закалённые в те тяжёлые годы, и впредь будут надёжной основой для развития дружественных, союзнических отношений между Россией и Азербайджаном. Прошу передать искреннюю благодарность, сердечные поздравления, крепкого здоровья, мира и долголетия всем ветеранам, проживающим на азербайджанской земле».
Да, среди бывших союзных республик, вовлечённых в эту войну, оставившую неизгладимый след в истории человечества, Азербайджан занимал одно из передовых мест как по числу солдат в соотношении с общей численностью населения, так и по проценту награждённых бойцов. Так, около 700 тысяч наших соотечественников, иначе говоря, каждый пятый житель республики, сражался на фронте; из них 450 тысяч, или 65 процентов, были награждены орденами и медалями, а 130 человек удостоились высокого звания «Героя Советского Союза». Азербайджанцы с честью прошли боевой путь в составе таких дивизий, как 416-я «Таганрогская», 402-я «Азербайджанская», 223-я «Белградская» и 77-я «Симферопольская», причём примерно половина наших соотечественников героически погибла в тяжёлых боях. Нахчыван также сыграл большую роль в судьбе войны — здесь была сформирована 402-я дивизия, которая затем отправилась на фронт. Наши земляки проявили мужество в составе 223-й дивизии при освобождении Венгрии и бывшей Югославии от фашистов. Гордостью служит и тот факт, что 416-я дивизия прошла тяжёлый боевой путь от Северного Кавказа до Берлина, и именно её солдаты были одними из первых, кто водрузил знамя Победы в Берлине.
В день начала войны — 22 июня 1941 года — из Нахчыванской Автономной Республики в армию были отправлены 6492 человека. В целом, в войне 1941–1945 годов приняли участие 29500 жителей автономной республики. Среди ушедших на фронт добровольцев около ста были женщинами. Из каждого двух отправленных на войну нахчыванцев один — почти 16 тысяч человек — погиб. Трое наших земляков — Аббас Гулиев, Наджафгулу Рафиев и Газанфар Акперов — были удостоены высшей награды СССР — звания Героя Советского Союза, а Рагим Рагимов был награждён орденом «Славы» (“Şöhrət”) всех трёх степеней. Кроме того, 600 человек получили различные ордена и медали. В те годы азербайджанцы проявили себя активно и в тылу. Они самоотверженно трудились, не зная усталости, день и ночь, мобилизовав силы ради нужд армии и стремясь внести свой вклад в победу. Особо следует отметить, что азербайджанская нефть сыграла огромную роль в достижении исторической победы над фашизмом. Так, в те годы на долю Азербайджана приходилось три четверти всей нефти, добываемой в Советском Союзе, а также 85–90 процентов авиационного бензина и высококачественных смазочных масел. Именно благодаря азербайджанской нефти двигались большинство танков и самолётов Советской армии, что стало решающим фактором в обеспечении победы. Одним словом, без бакинской нефти завершить военные действия с успехом было бы невозможно. Изобретения академика Юсифа Мамедалиева в области нефтехимии в 1941–1945 годах стали показателем развития азербайджанской науки среди союзных республик.
Все промышленные предприятия нашей страны, особенно машиностроительные заводы, во время войны занимались производством оружия и боеприпасов. В годы войны в Азербайджане производилось и отправлялось на фронт 130 видов вооружения и боеприпасов. Наряду с этим для помощи фронту активно использовались и другие ресурсы. Так, только из Нахчыванской Автономной Республики в Фонд обороны было передано 12 килограммов золота и серебра, 180 миллионов 89 тысяч манатов наличными, 70 тысяч тонн мяса и других продовольственных продуктов, более 160 тысяч комплектов тёплой одежды и свыше 10 тысяч посылок.
Общенациональный Лидер азербайджанского народа, никогда не остававшийся равнодушным к тем, кто служил Родине, Гейдар Алиев всегда высоко оценивал мужество, проявленное азербайджанцами в войне 1941–1945 годов. После его возвращения к политической власти в Азербайджане 9 Мая был официально признан «Днём Победы» и включён в число государственных праздников, а меры социальной поддержки ветеранов войны были значительно усилены. В стране начали проводиться системные и последовательные мероприятия по увековечению памяти героев, были восстановлены их привилегии и официальный статус.
Достойный политический преемник Общенационального Лидера, Президент Ильхам Алиев также проявляет особое внимание и заботу к участникам войны 1941–1945 годов и ветеранам тыла, и этот шаг с признательностью воспринимается каждым азербайджанцем. В связи с 80-летием Победы во Второй мировой войне Распоряжение Президента Азербайджанской Республики от 21 апреля 2025 года «О единовременной материальной помощи лицам, принимавшим участие во Второй мировой войне 1941–1945 годов, вдовам погибших или впоследствии умерших участников, а также лицам, награждённым орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу» является продолжением мероприятий по социальной защите этих граждан и, одновременно, выражением глубокого уважения к тем, кто внёс вклад в эту Победу.
Национальная сила, победившая два фашизма
Почётный жизненный путь участников войны 1941–1945 годов является школой для последующих поколений и играет важную роль в воспитании современной молодёжи в духе патриотизма. Весь мир вновь наглядно убедился в высоком патриотическом духе нашей молодёжи во время Второй Карабахской войны, начавшейся 27 сентября 2020 года. Наш народ, сплотившись вокруг «железного кулака», одержал беспримерную Победу в Отечественной войне, длившейся 44 дня, и освободил исконные земли от оккупации. 19–20 сентября 2023 года в ходе локальных антитеррористических мероприятий, продолжавшихся менее суток, наша Победоносная Армия обеспечила восстановление территориальной целостности и суверенитета страны. Сегодня в Карабахе, Восточном Зангезуре, Шуше, Лачине и Ханкенди гордо развевается один из главных символов нашей государственности — трёхцветный флаг, возрождаются земли предков, и процесс Великого возвращения наших соотечественников проходит успешно.
Каждый молодой человек, участвовавший во Второй Карабахской войне, проявил героизм в освобождении наших земель — священного наследия предков — из-под гнёта армянского фашизма: кто-то возвысился до степени шехида, кто-то вернулся домой как герой, победитель, гази (ветеран) войны. Иначе говоря, героизм, проявленный представителями нашего народа в годы войны 1941–1945 годов, 75 лет спустя с ещё большей мощью был повторён победоносной Азербайджанской армией, состоящей из стойких и решительных молодых бойцов. Это стало не только свидетельством преемственности поколений, но и торжеством национального духа и единства. Как их великие предки победили немецкий фашизм, так и сегодняшние героические молодые люди заставили армянский фашизм пережить ту же участь.
Несомненно, армяне, воздвигнув памятник Гарегину Нжде — слуге немецкого фашизма, ответственному за гибель тысяч советских солдат, — открыто продемонстрировали свою приверженность его идеям и идеологии. Своими террористическими актами и жестокостями, совершёнными во время Первой и Второй Карабахских войн, а также в период перемирия, они сумели превзойти даже нацистов. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 11 октября 2019 года на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе, прошедшем в Ашхабаде, также отметил недопустимость возведения памятника Нжде в Ереване: «Мы, главы государств, неоднократно выступали против героизации нацистов. К сожалению, на постсоветском пространстве, особенно в Армении, происходят такие факты. Бывшие власти установили в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, известному как Гарегин Нжде, служившему немецким фашистам».
С момента окончания Второй Карабахской войны Армения неоднократно прибегала к провокациям, но наша Победоносная армия каждый раз давала достойный отпор. Особенно ярким примером стал сентябрь 2023 года, когда в ходе антитеррористической операции, продолжавшейся всего 23 часа, Азербайджан преподал урок гуманизма и человечности — ни один мирный житель с армянской стороны не пострадал. Однако, к сожалению, разрозненные армянские силы по-прежнему не понимают языка человечности, не проявляют решимости в мирных инициативах и продолжают занимать неконструктивную позицию в переговорах. Волна провокаций не утихает: наши граждане продолжают страдать от армянского терроризма, загрязняются наши реки, экология становится жертвой вандализма.
С особой гордостью в эти юбилейные 80 лет Победы мы отмечаем, что, как и в 1941–1945 годах, в ходе Второй Карабахской войны азербайджанская молодёжь проявила великое мужество, отдала жизни за родные земли. Безусловно, это результат вечной преданности Президента Ильхама Алиева идеям и пути Общенационального Лидера Гейдара Алиева — человека, который всегда возвеличивал героев Второй мировой войны, считал их примером для всех. Это также логический итог целенаправленной, прогрессивной государственной молодёжной политики, в результате которой у молодого поколения сформировалась глубокая любовь к Родине, к земле, к национальному духу. Наши герои, прославившие себя мужеством и честью во Второй мировой войне, символ неповторимого героизма и сплочённости народа, никогда не будут забыты. Их славный боевой путь и впредь останется примером для всех будущих поколений.
Наиль АСКЕРОВ
Digər xəbərlər