NAXÇIVAN :

14 May 2025, Çərşənbə

Великий вызов XXI века — экономия воды: прогрессивное орошение

...

В нашей стране до 70% природных водных ресурсов используется для орошения в сельском хозяйстве. Именно поэтому мы обратились в Министерство сельского хозяйства, чтобы получить информацию о применяемых на посевных участках системах орошения и их эффективности. На наши вопросы ответил специалист по данной области Фахраддин Алиев.Наш собеседник сообщил, что в настоящее время в нашей автономной республике начаты вегетационные поливы на пшеничных полях, засеянных осенью 2024 года под урожай 2025 года, а также на посевах, проведённых весной 2025 года. Он отметил, что, как и во всём мире, в нашей автономной республике с целью экономного и безубыточного использования оросительной воды применяются прогрессивные методы полива.Наиболее часто используемые методы орошения — это дождевание, капельный полив, полив по бороздам и закрытые оросительные системы. Среди них методы дождевания и капельного полива являются более современными.

«В последние годы в автономной республике начали широко внедряться современные, эффективные и экономичные закрытые оросительные системы. В отличие от открытых каналов, такой способ позволяет минимизировать потери воды, предотвращая её испарение на открытом воздухе и просачивание в почву. Этот метод обеспечивает экономию воды в пределах 30–60 процентов. Одновременно с этим, благодаря закрытым оросительным системам становится возможным подводить оросительную воду к сельскохозяйственным угодьям, которые ранее не имели возможности полива. Кроме того, метод капельного полива также является весьма целесообразным и эффективным, поскольку сводит к минимуму потери воды до её испарения или стекания, что в свою очередь способствует экономии водных ресурсов. Поскольку вода подаётся по специальным трубам, отсутствуют потери на испарение и просачивание, а это позволяет сэкономить до четверти общего объёма воды, делая этот метод значительно более эффективным по сравнению с поливом потоком», — отметил специалист, добавив, что капельное орошение особенно эффективно с точки зрения экологии, капитальных вложений, качества полива и экономии воды, а также позволяет экономить как воду, так и рабочую силу.

Отвечая подробно на наш вопрос о проделанной работе в этой области, Фахраддин Алиев сообщил: «В Нахчыванской Автономной Республике в последние годы реализуется комплекс мероприятий по расширению оросительных сетей. Установка прогрессивных систем полива постоянно находится в центре внимания. С целью предотвращения потерь воды и улучшения полива строятся новые закрытые оросительные сети и прокладываются дренажные линии. В автономной республике внедряются и вводятся в эксплуатацию современные ирригационные системы, что способствует улучшению водоснабжения сельскохозяйственных земель. Всё это в целом служит развитию экономики автономной республики».

Когда мы поинтересовались, какие исследования ведутся по выращиванию зерновых культур, требующих меньше воды или устойчивых к засухе, с учётом глобального водного кризиса, засушливого климата Нахчывана и плодородия почв, наш собеседник отметил: «В условиях глобальных климатических изменений экономное использование воды, безусловно, является одной из ключевых задач. Без сомнения, наряду с другими мерами, важным направлением в вопросе экономии воды является также выращивание сортов зерна, которые требуют меньше влаги или обладают засухоустойчивостью. Именно как результат работы в этом направлении, в последние годы в нашей автономной республике возделываются сорта пшеницы, устойчивые к засухе, которые, адаптировавшись к местным климатическим условиям, дают высокий урожай при меньшем потреблении воды. Кроме того, в соответствующих отделах Научно-исследовательского института имени академика Гасана Алиева Министерства сельского хозяйства Нахчыванской Автономной Республики ведутся научные исследования по таким сортам пшеницы, как «Нехир», «Хамса», «Суговушан», «Юбилей», «Хангызы», «Лидер», «Реван», «Гёйтепе», а также по сортам ячменя «Садыг» и «Нурана» — на предмет их высокой урожайности и устойчивости к засухе».

Джаваншир БАГИРЛИ

Nəşr edilib : 13.05.2025 17:36