NAXÇIVAN :

04 Aprel 2025, Cümə

Ведущая международная платформа во имя справедливого мирового порядка – Глобальный Бакинский форум

...

В эти дни внимание со всего мира обращено на столицу Азербайджана.В Баку проходит авторитетное мероприятие на тему “Переосмысление мирового порядка: превращение вызовов в возможности” с участием президентов различных стран, премьер-министров, министров и представителей международных организаций.13 марта, на церемонии открытия XII Глобального Бакинского форума, начавшего свою работу, Президент Ильхам Алиев в своей содержательной речи представил важные тезисы по формированию мирового порядка, рассказал о вкладе нашей страны в международные политические и экономические отношения, о проектах, реализуемых во имя стабильного будущего, а также адресовал жесткие послания режимам и кругам, ведущим человечество к катастрофам.

О ежегодно проводимом Глобальном Бакинском форуме следует отметить, что его организатор – Международный центр Низами Гянджеви – был основан 30 сентября 2012 года в городе Гянджа, на родине великого мыслителя, в рамках мероприятий, посвященных 870-летнему юбилею выдающегося азербайджанского поэта Низами Гянджеви, согласно распоряжению Президента Азербайджанской Республики.С 2013 года на Глобальных Бакинских форумах широко обсуждаются межрелигиозный и межкультурный диалог, процессы, происходящие в регионе, ситуация в очагах конфликтов, этнические и другие виды конфликтов, а также ряд других глобальных проблем. В рамках форума проводятся обмен мнениями и аналитические обсуждения, направленные на поиск путей их решения.Особенно в 2019 году, когда Азербайджан, будучи председателем Движения неприсоединения, занял справедливую позицию в борьбе с пандемией коронавируса, выступая за повышение доступности медицинской помощи для малых стран, а также после исторической победы, одержанной в 2020 году, интерес к Глобальному Бакинскому форуму значительно возрос, что привело к существенному увеличению числа участников.

На XII форуме, который продлится до 15 марта, участвуют около 400 влиятельных политических деятелей со всего мира, включая не менее 50 действующих и бывших президентов, премьер-министров, а также руководителей структур ООН, ученых и экспертов. В рамках форума запланированы панельные дискуссии на темы “Геополитические изменения: ответственное партнерство против конкуренции”, “Переосмысление мультилатерализма для многополярного мира” и “Пакт ООН для будущего: создание нового глобального консенсуса”,также предусмотрено вручение Международной премии “Низами Гянджеви” 2025 года.

Азербайджан на протяжении многих лет выполняет свои обязательства по урегулированию мирового порядка и решению глобальных проблем, становясь защитником прав малых государств и народов, а также их голосом справедливости.Как мы уже отмечали ранее, в период председательства Азербайджана в Движении неприсоединения, особенно в борьбе с пандемией COVID-19, наша страна заняла справедливую позицию.Так, по инициативе Президента Ильхама Алиева была проведена специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная пандемии, а также было обращено внимание на проблему вакцинного национализма, что в очередной раз доказало приверженность Азербайджана принципам глобальной справедливости и равенства.В то же время наша страна, выделив добровольную финансовую помощь государствам-членам Движения неприсоединения в борьбе с пандемией, продемонстрировала пример глобальной солидарности и поддержки.В результате этих и других инициатив страны-члены Движения неприсоединения поддерживают справедливую позицию Азербайджана на международной арене, проявляя к нашей стране высокое доверие и уважение.

После победы над армянским фашизмом в 2020 году, который представлял угрозу региональному миру и диалогу, самым значимым достижением нашей страны в борьбе с глобальными проблемами стало проведение в ноябре прошлого года конференции COP29.Так, в Баку собрались представители из 197 стран, 70 глав государств и правительств, чтобы провести широкие обсуждения по снижению последствий изменения климата,ивитоге была проявлена решительная позиция по вопросам, которые долгое время оставались нерешенными, и были приняты исторические решения.Другими словами, Азербайджан, который до того дня был признан на политической арене как победоносная и суверенная страна, после COP29 также прославился как государство, добившееся поворотного момента в климатической дипломатии и внесшее вклад в солидарность ради зеленого мира.13 марта Президент Ильхам Алиев в своей речи на церемонии открытия XII Глобального Бакинского форума особо подчеркнул успехи, достигнутые в рамках COP29, отметив, что эта конференция, названная «Бакинским скачком», является важным наследием.Цитата: “Одним из основных этапов и достижений стал консенсус по статье 6 Парижского соглашения, которая более 10 лет оставалась непреодолимой точкой. В течение десятилетия стороны не могли прийти к соглашению, но мы смогли достичь консенсуса и сделать рынок углерода функционирующим. Одним словом, это имеет огромное значение для дальнейшего развития процесса. Другое важное достижение заключалось в том, что на COP29 в Баку мы добились увеличения финансирования проектов по возобновляемой энергии с прежних 100 миллиардов до 300 миллиардов долларов. Да, мы знаем, что некоторые страны остались не полностью удовлетворены, они хотели большего увеличения. Однако я считаю, что трехкратное увеличение финансирования должно быть оценено должным образом. Именно поэтому COP29 в Баку был назван "Бакинским скачком", и это является важным наследием”.

Да, с момента принятия решения о проведении COP29 в Азербайджане Западные круги, особенно французская диктатура, всячески пытались помешать работе конференции.Однако, как и во время 44-дневной Отечественной войны, на этот раз никакие преграды не смогли устоять перед политической волей. Таким образом, успешно председательствуя на COP29 и провалив годичную кампанию бойкота всего за 11 дней, Азербайджан с твердостью противостоял всем запланированным против него провокациям. Страна не позволила враждебным силам отвлечь конференцию от ее истинной цели и сорвать ее изначальные задачи.В конечном итоге принятые решения, открывая путь к решению глобальной проблемы, подтверждают, что роль Азербайджана в истории COP останется исключительной на долгие годы.

13 марта, в своей содержательной речи на церемонии открытия XII Глобального Бакинского форума, глава нашего государства выразил решительную позицию против сил, стремящихся разрушить мировой порядок, подорвать мир и диалог, а также обратился к международному сообществу с серьезными призывами.Разумеется, в этих призывах на первом плане стояло разоблачение армянского вандализма, армянского терроризма и сил, финансирующих и поддерживающих этот террор, от которого Азербайджан страдал долгие годы. Как отметил Президент Ильхам Алиев:“Мы не забудем геноцид в Ходжалы, в ходе которого армяне убили 613 человек, в том числе более 60 детей и более 100 женщин... Да, сегодня Азербайджан протягивает руку примирения другой стороне, поддерживает устойчивый мир в регионе, но в то же время всегда остается готовым противостоять армянскому фашизму”.Верховный Главнокомандующий неоднократно решительно заявлял, что любая провокация будет своевременно пресечена. Вторая Карабахская война и локальные антитеррористические мероприятия показали, что военная мощь нашей республики вполне достаточна для обеспечения устойчивого мира в регионе.Однако на этом не останавливаются – укрепляются военные сотрудничества с различными странами, подписываются соглашения для оснащения нашей армии современным оружием и техникой. В целом, современная эпоха диктует государствам необходимость быть военной мощью.Достойно признания, что Азербайджан под руководством дальновидного политика, Президента Ильхама Алиева, на протяжении многих лет реализует этот процесс, и его результаты очевидны.Наш народ, сплотившись вокруг «железного кулака», вел справедливую борьбу за свою национальную честь, проявил решительность, одержал победу и восстановил международное право.Современная реальность такова, что справедливость не даруется – в большинстве случаев она завоевывается благодаря военной мощи и решительности.В противном случае международное право не действует, а решения и резолюции организаций остаются лишь на бумаге.Как это было для Азербайджана на протяжении 27 лет. Как отметил глава победоносной страны в своем выступлении на форуме:“Наша борьба была борьбой за справедливость, международное право и нашу честь. Мы исполнили резолюции Совета Безопасности ООН, которые оставались на бумаге в течение 27 лет. Если бы мы не освободили наши земли силой, они оставались бы на бумаге еще 27 лет. Здесь мы приходим к важному критерию: иногда для достижения мира и восстановления справедливости необходимо использовать силу. Сегодня мы это видим”.

Наиль АСКЕРОВ

Nəşr edilib : 14.03.2025 22:00