Naxçıvanda cari ilin 6 ayı ərzində 298 yanğın hadi...
10:19 15.07.2025
0
0
0
NAXÇIVAN :
15 Iyul 2025, Çərşənbə axşamı
Много лет назад, в один из тех дней, когда наши земли ещё находились под вражеской оккупацией, я с тоской смотрелa из автомобиля, движущегося по дороге через фронтовую деревню — по равнине Харамы, на тянущиеся вдоль дороги окопы, на стоящих в них сынов Родины, которые, несмотря на холод и снег, охраняли Отчизну, и на землю, рассечённую линией фронта. Ясно просматривающиеся армянские машины, свободно передвигающиеся по нашей земле в посёлке Каракенд Агдамского района, лишь усиливали чувство ненависти к врагу, которое горело в моём сердце. В сердце я повторял: “О Родина, о Азербайджан, разделённый и отданный врагу, неужели ты когда-нибудь вернёшь свою утраченную часть?”
Когда автомобиль остановился прямо рядом с группой солдат, стоящих у обочины и слушающих командира, я очнулaсяь от своих мыслей. На вопрос командира, вышедшего из автомобиля, чтобы поприветствовать своих товарищей: “Здравствуйте, как идут дела, какой у вас сегодня урок?”, — командир, проводивший обучение солдатам, ответил: “Тема — Родина”. В тот день я почувствовалa спокойствие в своём сердце. Я сказалa себе: “Эти земли обязательно вернутся”. И фраза “Тема — Родина” стала печатью в моих мыслях. Когда я узналa, что в тот самый день офицер, проводивший для солдат урок на тему Родины, в ночные часы пал шeхидом, отразив вражеское нападение, я ещё раз убедилacь: сыновья, чьей темой является Родина, обязательно однажды освободят эти земли.В тот день я почувствовалa в сердце спокойствие. Я сказалa себе: “Эти земли обязательно вернутся”. И слова “Тема — Родина” стали печатью в моих мыслях. Когда я услышалa, что в тот день офицер, проводивший урок на тему Родины для солдат, в ночные часы пал шeхидом, отражая вражеское нападение, я ещё раз утвердилacь в своей вере: сыновья, для которых тема — Родина, обязательно однажды освободят эти земли. И так и произошло.
Для нас самой глубокой темой всегда была Родина. С древних времён наши сыновья и дочери, с мечом в руке, верхом на коне, защищали свою землю. С тех пор как мы назвали землю, на которую ступаем, Родиной, пригоршня этой земли стала для нас дороже собственной жизни. Все эпохи истории наполнены героическими страницами азербайджанских доблестных воинов. От Алинджи до Шуши — какую бы страницу мы ни перелистнули, повсюду увидим героическую армию, сражающуюся за Родину. Пусть мир изменился и приобрёл тысячу лиц, но нашей неизменной темой, нашим первым уроком всегда оставалась Родина. В самые тяжёлые дни этот народ превращал каждый дом в окоп, а каждого гражданина — в солдата.
Так было и тогда, когда мы заставляли врага пасть на колени в Алинджe и крепости Шуша, так было в начале прошлого века, в его конце, и тогда, когда Нахчыван стал щитом против врага.
Да, в те самые дни — когда наши матери в холодные, морозные ночи при свете лампы вязали шерстяные носки, а по утрам пекли хлеб из теста на чёрной муке в печах, растопленных сырыми дровами, и отправляли его на передовую. В те дни, когда наши обручённые девушки меняли обручальные кольца на оружие. В те годы, когда сын Родины, откликнувшийся на зов своего народа, засиял, как солнце, над частью своей земли. В годы, когда мы стали свидетелями тех исторических мгновений, когда создавалась Азербайджанская Армия.
В те дни, когда первый парад Национальной армии проходил в Нахчыване, величайшим желанием Великого Лидера было создать сильную армию. Он смог это осуществить. Национальная армия, основание которой было заложено в самые трудные дни Нахчывана, окрепла и заслужила имя непоколебимой армии Кавказа.
Когда наши доблестные сыновья, сражаясь, поднимались на вершины Шушинских гор, когда несли на плечах павших шeхидов, когда азербайджанский солдат закрывал грудью пулю, лишь бы не опустился трёхцветный флаг, когда из Зангилана вновь зазвучал детский смех, из Джума-мечети Агдама — азан, а карабахский скакун взвился на Джыдыр-дюзю, мы ещё раз убедились: самая великая любовь этого народа — к земле, а его вечная тема — Родина.
Рамия АКПЕРОВА
Digər xəbərlər