NAXÇIVAN :

04 Aprel 2025, Cümə

Полынь

...

Полынь — это серовато-опушенная полукустарниковое растение. Стебель высотой (15) 30–50 см, на начальных стадиях вегетации покрыт беловатым пушком, позже становится густоопушенным и разветвленным. Ветвится немного выше основания. Нижние листья стебля имеют длину 2,5–3,5 см, продолговатые, дважды перисто-рассеченные, с тонкими нитевидными или линейными долями. Соцветия — корзинки, сидячие, яйцевидной или шаровидной формы. Цветки желтые. Цветет в сентябре–октябре, а семена созревают в октябре–ноябре. Благодаря высокому содержанию эфирных масел обладает резким запахом и горьким вкусом.
Содержащиеся в нем эфирные масла стимулируют организм, повышают аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Очень полезен для желудка. Помогает уменьшить количество паразитических червей в кишечнике, устраняя кишечные спазмы. Облегчает усвоение питательных веществ в организме. Богат антиоксидантами. Оказывает успокаивающее действие в условиях стресса и напряжения. Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма болезням. Снижает высокую температуру. Регулирует кровообращение. Уменьшает болевые ощущения на поверхности кожи.
Следует отметить, что, как и любое лекарственное растение, полынь помимо положительного воздействия может оказывать и побочные эффекты. Она может вызывать различные аллергические реакции: такие как покраснение кожи, зуд, сыпь и одышку. При чрезмерном употреблении может привести к мышечным спазмам и другим проблемам, влияющим на нервную систему. Чрезмерное употребление полыни также может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, боли в животе и диарею.
Поэтому при использовании лекарственных растений следует быть осторожным, изучать их свойства и возможные побочные эффекты перед применением.

Туран МАМЕДЛИ
кандидат биологических наук

Nəşr edilib : 28.02.2025 17:30