Hikmət Hacıyevə ağır itki
23:50 03.04.2025
0
0
0
NAXÇIVAN :
04 Aprel 2025, Cümə
Благодаря непоколебимой политической воле Азербайджанского государства и непобедимой экономической мощи, почти за 5 лет после исторической победы, без какой-либо материальной помощи от международных финансовых организаций или стран, наши исконные земли Карабах и Восточный Зангезур восстанавливаются и возрождаются. Это результат успешной реализации процессов Великого Возвращения на освобожденных территориях, который был определен как один из пяти национальных приоритетов нашей Республики до 2030 года; уже несколько лет счастливые голоса наших соотечественников, которых когда-то терзала тоска по Родине, звучат из их родных домов и земель, в Зангилане, Физули, Шуше, Ходжалы и Ханкенди вновь разгораются праздничные костры, восстанавливаются и оживают наши национально-духовные ценности, обычаи и традиции. Агдам, ставший ярким примером армянского вандализма и справедливо названный «Хиросимой Кавказа», уже возвращается к своим светлым дням, превращаясь в «Рай Кавказа». Еще 4 года назад, точнее, 28 мая 2021 года, на встрече с представителями общественности Агдама, наш Президент сказал: «Мы построим такой Агдам, который станет примером для всего мира», эти слова уже начинают давать реальные результаты. 27 марта, во время участия Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в открытии первой стадии села Сарыджалы Агдамского района, предоставленная информация о строительных работах, а также высказывания главы государства на встрече с жителями подтвердили это еще раз.
В Агдаме развивается промышленность, достигаются экономические успехи
Программа Великого Возвращения, разработанная под руководством Президента страны и успешно реализуемая, привлекает внимание своей многогранностью и универсальностью, с каждым годом расширяя сферу охвата и значительно увеличивая свою практическую и результативную значимость. Все работы в рамках программы реализуются цепочечно, параллельно и поэтапно, то есть создаются условия для комфортного проживания наших соотечественников, строится дорожная инфраструктура, при этом особое внимание уделяется вопросам образования и воспитания наших будущих поколений, а также обеспечиваются возможности для работы и отдыха переселяющихся людей. Кроме того, восстанавливается былое величие материальных ресурсов, характерных для регионов, восстанавливаются исторические традиции и национально-духовные ценности, усиливается туристический потенциал, а самое главное, успешно выполняются задачи, поставленные Президентом по превращению Карабаха и Восточного Зангезура в «зону зеленой энергии». Как и во всех регионах Карабаха, при восстановлении и реконструкции Агдама эти направления принимаются за основу. Восстановление Агдамской мечети, Комплекса «Имарет», могилы Натаван, создание Центра цифрового управления и Учебного комплекса, Агдамского Мугамного центра, жилых кварталов, а также строительство железнодорожной линии Барда-Агдам, подстанций «Агдам-1» и «Агдам-2» и других строительных мероприятий в сфере образования и культуры подтверждают это.
Как часть процесса Великого Возвращения в Карабах и Восточный Зангезур, развитие экономики региона является приоритетной целью. Говоря об обеспечении экономической динамичности и диверсификации производства, можно также рассматривать создание промышленных парков как важный шаг и эффективную деятельность. В настоящее время в стране функционируют промышленные парки «Экономической зоны Аразской долины», охватывающие 8 районов, два из которых расположены на освобожденных территориях Агдама и Джебраила. Агдамский промышленный парк был создан на основании Распоряжения Президента от 28 мая 2021 года и охватывает территорию площадью 190 гектаров. Цель создания парка — восстановление освобожденных территорий, реализация промышленного потенциала Карабаха, поддержка предпринимательства и увеличение занятости населения в производственной сфере. 19 сентября прошлого года, с участием Президента Ильхама Алиева, в Агдамском промышленном парке состоялась церемония открытия шести промышленных предприятий. Эти предприятия, созданные в промышленном парке, занимаются производством электрораспределительного оборудования и электрических розеток, кровельных и фасадных покрытий, вентиляционного и противопожарного оборудования, различных металлических изделий, обоев, различных типов обуви, а также автоматизационных и телемеханических систем. В настоящее время в Агдамском промышленном парке функционируют 9 предприятий. Помимо продажи продукции на внутреннем рынке, также достигнуты успехи в области экспорта. Резиденты промышленного парка продали продукцию на сумму 22,3 миллиона манатов. Так, в этом году компания ООО «BAFCO Invest», специализирующаяся на производстве различных видов защитной обуви и полиуретановых сапог, экспортировала продукцию в Россию, Казахстан, Узбекистан и Объединенные Арабские Эмираты. В настоящее время проводятся соответствующие работы по развитию экспортной деятельности.
Новая дата для Сарыджалинцев: Великое Возвращение, большое счастье после долгих лет
Говоря о процессе восстановления Агдамского района, нельзя не упомянуть о вандализме, с которым столкнулся этот регион во время оккупации. Да, многократно разрушенный, сожжённый и опустошённый Агдам является ярким выражением анти-азербайджанской политики, проводимой Арменией. Не случайно в 2008 году журнал «Lonely Planet» назвал Агдам «Хиросимой Кавказа». В 2010 году интернет-издание знаменитого «Аль-Джазира» включило район в список «Города духов». После почти 30 лет несправедливого правления, наконец, в 2020 году Азербайджанское государство и народ положили конец этому, и после 44-дневной Отечественной войны, как и другие освобождённые земли, чёрные дни Агдама завершились, и эта наша земля вступила в светлое будущее. 27 марта, во время встречи с жителями по случаю открытия первой стадии села Сарыджалы, глава государства поздравил соотечественников с этим знаменательным событием, отметил, что город Агдам и все сёла района были полностью разрушены врагом, и назвал этот вандализм пиковой точкой армянского фашизма. Цитата: «После того как была положена точка на оккупацию, как граждане Азербайджана, так и иностранные гости начали приезжать и увидели, с каким врагом мы столкнулись. То есть, в период оккупации город был полностью разрушен, уничтожен, и Агдам называют «Хиросимой Кавказа». Но разница в том, что Хиросима была разрушена в результате атомной бомбы, а Агдам 30 лет разрушали воры, мародёры, армянские мародёры, которые забирали его камни и продавали их в разных местах. Это беспрецедентное варварство. Я говорил это неоднократно: армянский фашизм — это высшая точка фашизма».
Идея Президента Ильхама Алиева «Мы восстанавливаем Агдам и будем восстанавливать его» сегодня воплощается в жизни и на примере села Сарыджалы. Да, одно из населённых пунктов, где строительство получило широкое развитие после исторической победы, — это Сарыджалы. Село было оккупировано армянскими вооружёнными силами 23 июля 1993 года. За почти 30 лет село было разрушено и превращено в руины, здесь, наряду с домами, были варварски уничтожены школа, детский сад, объекты здравоохранения, торговли и общественного питания. После славной Победы нашей армии в Отечественной войне, в соответствии с Трехсторонней декларацией, Агдамский район был возвращен Азербайджану 20 ноября мирным путем, без единого выстрела. После освобождения села Сарыджалы была обнаружена массовая могила, принадлежащая азербайджанцам. До оккупации в селе проживало 239 семей, всего 1024 человека. 27 марта была сдана в эксплуатацию первая стадия данного жилого поселка, расположенного в 6 километрах от центра города Агдам. Его фундамент был заложен Президентом Ильхамом Алиевым 4 октября 2022 года. Село Сарыджалы предусмотрено для 1873 человек (425 семей). В общей сложности в селе планируется строительство 425 индивидуальных домов в рамках двух этапов. В первой стадии планируется переселение 895 человек (203 семьи). Уже построены 203 индивидуальных дома, состоящих из двух, трех, четырех и пяти комнат. Также в селе Сарыджалы были сданы в эксплуатацию детский сад, а также общеобразовательная школа на 360 мест с 14 учебными классами. Для обеспечения занятости населения созданы все необходимые условия, построены различные предприятия экономического, социального и бытового назначения, клубы, общинные и культурные центры, решены социальные вопросы. В селе проложены внутриквартальные дороги, проведены электричество, связь, водопроводные сети, обеспечено газоснабжение. 27 марта, во время встречи с жителями, которые переехали в новые дома, и на церемонии вручения ключей от домов, Президент Ильхам Алиев назвал это историческое событие большим счастьем: «Недавно мы отмечали праздник Новруз. Накануне Новруза я встречался с жителями села Гасанриз Агдеринского района и вручал им ключи от их домов. Сегодня же я имею честь встретиться здесь, в восстановленном первом селе Агдамского района, с его жителями, что, конечно же, является большим счастьем. После долгого перерыва вы вернулись на свою родную землю. Здесь для вас созданы прекрасные условия».
Да, в пятую годовщину исторической победы, наконец, для жителей села Сарыджалы Агдамского района тридцатилетняя тоска по Родине и родным землям заменяется большим счастьем. Таким образом, весь мир снова становится свидетелем экономической мощи Азербайджанского государства, примерной политики возвращения и строительства, а также решимости нашего народа строить и создавать. Все восхищаются этим большим успехом и достижением, которое было достигнуто за короткое время. Как сказал Президент Ильхам Алиев: «Вот, мы строим такой город. Помню, когда я впервые встретился с агдамцами после оккупации и заложил основу нового города, я сказал, что мы построим такой город, что весь мир будет нам завидовать. Все это проекты, решаемые на основе нашей силы и возможностей. Азербайджанское государство сегодня способно осуществить эти дела. Я перечислил только работы, проводимые в Агдамском районе. Но если рассматривать работы, проводимые на всех освобождённых землях, то за короткий срок такого объёма восстановительных работ ни в одной стране никогда не было».
Наиль АСКЕРОВ
Digər xəbərlər