İlham Əliyevin sosial şəbəkə hesablarında İran Pre...
23:44 28.04.2025
0
0
0
NAXÇIVAN :
29 Aprel 2025, Çərşənbə axşamı
Ханские чинары – символ долголетия, летопись природы
Начиная с прошлой недели, пятигодичные саженцы ханских чинар, посаженные на центральных улицах и проспектах города Нахчыван, привлекли внимание местных жителей и гостей, приехавших в наш регион. Так что ханские чинары были не только зеленью, но и украшением азербайджанских городов на протяжении всей истории, символом долголетия, достоинства, красоты, чистоты и источником прохлады. Так, каждый раз, когда наступала летняя жара, жители Нахчывана, наслаждавшиеся прохладной тенью всего трех чинар в центре города, открыто признавали, что когда-то высаженные на их месте «лилипутские ёлочки» совершенно не годились для тени и прохлады.
Одним из самых благородных дел, возможно, даже самым первым с момента создания мира, является посадка дерева и доведение его до зрелости. В такой засушливой и жаркой местности, как Нахчыван, деревья, посаженные совместными усилиями, являются результатом любви простых людей к этой земле. Но озеленение — это также наука, и после проведения научных исследований и изучения мирового опыта следует обязательно учитывать правильный вид деревьев для посадки, а также особенности почвы и водоснабжения в этом регионе. Поэтому те, кто когда-то в Нахчыване, увлечённые идеей «украсить» город импортированными дорогостоящими хвойными деревьями, не останавливались только на том, чтобы их вырубить, но даже, не боясь Бога, с предлогом строительства или ремонта, вырывали их из земли с помощью тяжёлой техники, несмотря на десятилетия труда, вложенного в их выращивание. Те, кто пытались внести в историю свои имена, приписывая себе заслуги за такие памятники, как крепость Алинджа, памятники Ордубада, Джульфы и Карабахлара, также настойчиво работали над тем, чтобы старинные деревья в нашем городе не могли вновь дать ростки. Таким образом, из-за безответственности органов, ответственных за экологическое состояние нашего города, каждый год сотни крупных деревьев становились жертвами недальновидности мелких служащих. Даже если кто-то захочет увидеть их местоположение, мы сможем указать конкретные адреса, превращенные в пустыни.
Однако, когда видишь ханские чинары в таких городах нашей страны, как Гянджа, Шуша, Шеки, Зангилан, Ордубад, можно подумать, что для того, чтобы насладиться этой красотой не требуется глубокого анализа. Ещё десять лет назад, в рамках учебной программы, я видел в таких городах братской страны Узбекистан, как Фергана и Андижан, с климатом, схожим с Нахчываном, настоящие гигансткие чинаровые деревья, которые, буквально, поднимались в небо, высотой выше пятиметровых зданий. Это, безусловно, вызывало как любовь, так и чувство зависти. Некоторые из этих чинаров живут более тысячи лет, предотвращают эрозию почвы, фильтруют и уничтожают токсичные вещества в воздухе, такие как пыль и другие взвешенные частицы, создают прохладную микроклиматическую среду. Эти чинары широко распространены в районах, расположенных в жарких зонах, как одно из лучших средств борьбы с изменением климата. Наши чинары в Государственном природном заповеднике Баситчай, подвергшиеся армянскому вандализму и экоциду в течение тридцати лет, также в этом смысле успешно сохранили свою идентичность, являясь генетическим банком нашей территории.
В городе Нахчыван при поддержке полномочного представителя Президента Азербайджанской Республики в Нахчыванской Автономной Республике и организационной помощи Исполнительной власти города Нахчыван продолжается высадка множества ханских чинаровых деревьев и акаций в парке «Зафар», в Культурно-отдыхательном комплексе «Аджеми Сейранджахи», на проспекте Гейдара Алиева, улицах Азиз Алиева, Джалил Мамедгулузаде, Истиклал и Низами Гянджеви, а также на других территориях города Нахчыван. Мы верим, что всего 1300 саженцев, которые будут высажены в центре Нахчывана, на главных проспектах и улицах, а также на территории Нахчыванского Государственного Университета, быстро вырастут и, как когда-то деревья, ставшие источником вдохновения для Вагифа и Натаван в Шуше, придадут нашему городу новый эстетический вид, дадут земле вторую жизнь, принесут людям новое благосостояние и станут местом встреч для молодежи. Как писал бессмертный поэт, певец земли Шахбуз, Мамед Араз, в своем стихотворении «Я увидел чинар над Аразом»:
Я увидел чинар над Аразом.
Два чинара.
Ветви, переплетенные
друг с другом, чинар.
Листья, целующиеся
друг с другом, чинар.
Али ДЖАББАРОВ
Digər xəbərlər