NAXÇIVAN :

25 Aprel 2025, Cümə

Наши древние кварталы языком архивных документов

...

Одно из самых древних человеческих поселений, сохранившее следы истории на себе и прошедшее через испытания тысячелетий с высоко поднятой головой и ясным лицом, родной Нахчыван прославился своими древними кварталами. Хотя некоторые из них уже не существуют, они все еще не забыты. Исследуя исторические кварталы, мы погружаемся в волшебство этих мест, стремясь узнать больше о них. Так как основные данные, которые могут пролить свет на наш путь, содержатся в архивных материалах, мы обращаемся в Государственное Архивное Управление. С архивными документами о древних кварталах нас знакомит заведующая отделом использования и публикации документов Государственного архивного фонда, заслуженный работник культуры Зульфия Исмаилова. Листая документы, от каждого слова и каждой фразы которых пахнет историей, словно древние кварталы вновь оживают перед нашими глазами, и эти места, где жили наши предки, становятся для нас еще более родными. Согласно требованиям того времени, изданные на русском языке эти документы показывают, что уже в 1831 году в Нахчыване существовало четыре основных больших квартала. Это были кварталы Сарванлар, Шахаб, Алихан и Гурдлар. В предыдущих материалах уже была представлена подробная информация об этих кварталах, поэтому в этот раз мы предпочитаем провести исследование о других кварталах, которые существовали в прошлом. В документах упоминаются такие названия кварталов, как Орудж, Кёхнекала, Хошулу, Алихан, Чапархан, Зийиларх, Билидже, Хой, Кала, Тезекенд, Джигатай (Чагатай), Анбар и другие.

Мы узнаем, что одним из самых древних кварталов Нахчывана, в котором когда-то проживало 45 семей, был квартал «Джигатай». Основание этого квартала относится к XIII веку. В тот период монголы захватили Азербайджан, и династия Хулагуидов пришла к власти в Азербайджане. В результате среди монголов, пришедших в Азербайджан, оказалась несколько тюркоязычных племён, включая чагатайцев. После ухода монголов из Нахчывана, чагатайцы, пришедшие в Азербайджан, смешались с Кенгерли, выбрали часть города для своего проживания и осели там.

Другим древним кварталом был квартал «Чапархан», название которого, как предполагается, связано с словом «чапар». Причиной такого названия квартала было то, что в прошлом здесь проживало много чапаров, гонцов. Также говорится, что первоначальное название квартала было Чапархана. В последующие годы первая почтовая станция, созданная в Нахчыване, также располагалась именно в квартале Чапархан. В документах указано, что здесь проживало 40 семей.

В источниках упоминается древний квартал под названием «Хойлу» или «Хошулу», который был основан в конце XVIII века в Нахчыване переселенцами из города Хой в Южном Азербайджане, поселившимися со стороны базара на территории Аджеми Сейранджахи. Здесь проживало 35 семей Кенгерли, а территория квартала начиналась от «Гызлар булагы» и простиралась до нижней части холма Хан. Жители квартала в основном занимались сельским хозяйством, в частности, выращивали зелень, а также работали на водяных мельницах на реке Базар.

Другим кварталом, название которого также встречается в мемуарах Мамед Джафара «Воспоминания», был квартал «Анбар». Это название упоминается в документах, относящихся к XVII веку. Так, крестьяне, приезжающие на рынок, а также торговцы из стран Ближнего Востока, складировали свои товары в амбарах, расположенных в этом квартале. Поэтому квартал назывался «Анбар».

Квартал «Завия», который в арабском языке означает «угол», а в персидских источниках выражает значение «священное место», также входит в число древних мест. Даже в этом квартале сохранился пример архитектурного сооружения XVII-XVIII веков — медресе Завия, которое сейчас находится на месте, где пересекаются проспект Гейдара Алиева и улица Тебриза.

Войдя в здание, на стенде в фойе привлекают внимание слова Великого Лидера Гейдара Алиева: «Архивной работе нужно уделять серьезное внимание. Во-первых, потому что это единственный источник, отражающий историю нашего народа. Во-вторых, потому что это крайне важный фактор для предотвращения искажения нашей истории». Это еще раз подтверждает важность архивных данных. Сегодня, с помощью этих документов, мы отправились в путешествие по древнему Нахчывану, посещая его исторические кварталы. Хотя мы не упомянули все кварталы, надеемся, что и их история будет исследована.

Туркяна АСАДОВА

Nəşr edilib : 24.04.2025 17:01