Naxçıvan şəhərinin bir çox məhəllələrində və küçəl...
19:53 20.05.2025
0
0
0
NAXÇIVAN :
20 May 2025, Çərşənbə axşamı
Прошло 7 лет со дня проведения операции в Гюннюте, которая считается одной из славных страниц современной военной истории Азербайджана.С 20 по 27 мая 2018 года Азербайджанская Армия провела операцию, в результате которой были освобождены от врага более 11 тысяч гектаров территории Нахчыванской Автономной Республики, включая село Гюннют Шарурского района, и заняты выгодные позиции вдоль государственной границы. Эта победа, достигнутая спустя два года после успешных Апрельских боёв, не только свидетельствовала о высокой боеспособности наших вооружённых сил, но и сыграла важную роль в обеспечении победы во Второй Карабахской войне.Спустя несколько месяцев после исторической победы, а точнее 10 мая 2021 года, в ходе визита в Нахчыванскую Автономную Республику Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению охарактеризовал операцию в Гюннюте как важный показатель профессионализма нашей армии и подчеркнул, что это была стратегически значимая военная победа на пути к Великой Победе.Цитата: “Мы освободили от армянской армии очень важные стратегические высоты и взяли их под контроль. Эти высоты позволили нам полностью контролировать стратегические коммуникации, включая дорогу из Армении в Нагорный Карабах. Во время Второй Карабахской войны этот контроль дал нам возможность получить множество важной информации. Противник знает, что эти коммуникации, находящиеся под нашим контролем, могут быть перерезаны в любой момент, и, конечно же, он должен предпринимать свои шаги, исходя из этого”.
Как отметил Верховный Главнокомандующий, успешная операция, проведённая нашими Вооружёнными силами, прежде всего обеспечила Азербайджану важное стратегическое преимущество. Так, с освобождением Гюннюта от оккупации армия заняла более выгодные позиции: были освобождены высоты Хунут и Агбулаг, а затем — горы Гызылгая и Мехридаг, взят под контроль также село Арпа Дерелейезского уезда.Освобождение высоты Гызылгая заслуживает особого внимания с точки зрения влияния на политические процессы в регионе, изучения тактики противника в ходе 44-дневной Отечественной войны и получения разведывательной информации.Находящаяся на высоте 1683 метров, эта возвышенность имеет важнейшее стратегическое значение, прежде всего потому, что она предоставляет нашей армии возможность контролировать автомагистраль Ереван–Ехегнадзор–Горус–Лачин–Ханкенди. Эта военная победа также стала выражением преданности пути и идеям Общенационального Лидера Гейдара Алиева, который в 1990–1993 годах защищал Нахчыван от вражеской угрозы, и превратилась в пример обеспечения надёжной обороны этого стратегически важного региона нашей республики.С того времени наши подразделения, дислоцированные в Нахчыване, удерживая противника под постоянным давлением, успешно предотвращали вражеские провокации на других направлениях. Неслучайно, в отличие от первой войны, во время Второй Карабахской войны армяне воздержались от масштабных провокаций против Автономной Республики. Даже мелкие военные выпады и манипуляции были решительно пресечены и не дали никакого результата.
Операция в Гюннюте также послужила восстановлению исторической справедливости. Обратившись к событиям прошлого, можно увидеть, что в 90-е годы прошлого века сёла Садарак, Гюннют, Хавуш и Шахбулаг Шарурского района подвергались непрекращающимся вражеским нападениям.Свидетели тех событий, наши соотечественники хорошо помнят, что в то время в оккупированном селе Гюннют Шарурского района были разрушены жилые дома, а также множество социальных объектов. Это древнее и плодородное место, где когда-то кипела жизнь, было превращено армянскими вандалами в руины.Вместе с жилыми домами в селе были разрушены школа, медицинский пункт, библиотека, а также кладбище и мечеть, и жители села были вынуждены переселиться в другие населённые пункты района, большинство — в село Махмудкент Шарурского района.И наконец, спустя 26 лет, одним весенним утром над селом Гюннют Шарурского района рассеялись тёмные тучи, и наша древняя родная земля смогла свободно вздохнуть — жители посетили могилы своих предков, подвергшиеся армянскому вандализму. В результате операции, охватившей короткий промежуток времени, под контроль были взяты также винный завод в направлении Садарака и прилегающие территории.Освобождение этих территорий позволило подразделениям нашей армии надёжно укрепить инженерно-фортификационные работы в оборонительных целях. Тем самым победа в Гюннюте также обеспечила более безопасное передвижение и спокойную жизнь жителей Садаракского района, расположенного в непосредственной близости от противника, а также создала условия для проведения необходимых хозяйственных работ на освобождённых землях — гектары территории были вовлечены в посевной оборот. За прошедший период для орошения плодородных земель были приведены в рабочее состояние современные ирригационные установки, восстановлены артезианские скважины, проложены новые дороги и линии электропередач.
Спустя два года после успешной операции в Гюннюте наша Победоносная Армия отправилась в величественный исторический поход и одержала Великую Победу, положив конец почти 30-летней оккупации. Герои Нахчывана, проявившие мужество в операции Гюннют, и военнослужащие Сил специального назначения Отдельной Общевойсковой Армии с ещё большим успехом завершили свою миссию 8 ноября 2020 года.Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Ильхам Алиев подчеркнул и высоко оценил мужество военнослужащих из автономной республики, проявленное при достижении исторической Победы:“Операция в Гюннюте продемонстрировала потенциал Нахчыванской армии, а также потенциал Азербайджанской армии в целом. Во Второй Карабахской войне военнослужащие Нахчыванской армии — как силы специального назначения, так и бойцы других подразделений — принимали активное участие, проявили большое самоотверженное мужество и понесли потери, став шахидами.Вы знаете, что из Нахчывана в Баку были направлены специальные группы. В то же время я должен отметить — и теперь уже могу это сказать, — что часть вооружения и боеприпасов, находившихся в Нахчыванской армии, также была перевезена в Баку и отправлена в прифронтовую зону. Сейчас мы восстанавливаем эти запасы вооружения и боеприпасов, но это действительно имело место. Поэтому у Нахчыванской Автономной Республики очень большая роль как в защите своих границ, так и в укреплении оборонного потенциала всей нашей страны, и Нахчыван всегда будет надёжно защищён”.
Наиль АСКEРОВ
Digər xəbərlər