NAXÇIVAN :

20 May 2025, Çərşənbə axşamı

Песня возвращения

...

Освобождение родного Карабаха от вражеской оккупации и начавшееся на этих землях Великое Возвращение также запечатлевается в нашей памяти патриотическими песнями, обновляющими наш дух.Шедевр азербайджанского мугама “Карабах шикестеси” во времена 30-летней оккупации, несмотря на то, что его звуки омывали наши печальные сердца, вселяя надежду, мы были уверены, что однажды этот гнет закончится и мы вновь будем восхищаться трелями карабахских соловьев, заливающихся слезами радости. И те дни снова вернулись. В дни 44-дневной Отечественной войны наш сражающийся герой Худаяр, не положивший оружие на землю и ставший легендой, своим мужественным песнопением покорил сердца каждого азербайджанца. Эта песня за короткое время приобрела такую любовь, что даже маленькие дети, которые тогда еще не достигли призывного возраста, будущие солдаты и мужчины, настроились на нее, и все как один сказали: “Родина — это прекрасно!”

Карабах колыбель азербайджанской культуры, Шуша её столица, а Агдам центр мугама. После освобождения Карабаха от врага звуки свободных песен, поднимающиеся с этих земель, стали голосами возвращения к истории и прошлому, а также символом успешной реализации раздела "Культура" программы "Великое возвращение", осуществляемой нашим государством на этих территориях. Безусловно, развивающийся Азербайджан, помимо реализации важных инфраструктурных и строительных мероприятий в Карабахе, восстановленном полностью за счет собственных возможностей, также вернул древнему краю его музыкальную культуру, тем самым продемонстрировав успешную подпись Главнокомандующего победоносной армии, Президента нашей страны господина Ильхама Алиева в этой области. Подпись уже давно знакома! Мудрые решения, принимаемые Президентом Ильхамом Алиевым как опытным политиком и главой государства, а также его решимость как Верховного Главнокомандующего, широко известны. Но слезы, прокатившиеся по его глазам, когда он слушал патриотические песни Карабаха, и особенно любовь к маленьким исполнителям, показали всему миру, что он — человек с самым нежным сердцем и гуманистическим мировоззрением.

Сегодня Карабах стремительно возвращается к своей экономике и культуре. По мере того как бесценные усилия главы государства Ильхама Алиева и великой покровительницы нашей культуры, первой леди Мехрибан Алиевой, по возвращению Карабаха к самому себе постепенно реализуются, люди видят свои родные земли более благоустроенными и процветающими, и испытывают счастье от этого. Такое счастье все люди, хорошо понимающие самые тонкие чувства азербайджанского народа, вновь испытали на музыкальном фестивале, названном в честь харыбюльбюля — не только природной жемчужины, но и символа Карабаха. Мугам “Баяты-Шираз”, прозвучавший на открытии первого фестиваля “Харыбюльбюль” в Шуше на плато Джыдыр 12 мая 2021 года после освобождения от оккупации, эхом разнесся от скал Дашалты до Ханкенди, вновь затронув душевные струны. Тогда молодого Кянана с его потрясающим высоким голосом и трепещущими сердца трелями запомнили как “Песню Победы”.

Музыка и культура — это мягкая, но великая сила, объединяющая народы, дарующая людям духовное вдохновение и придающая творческой жизни новый смысл. В этом смысле каждая школа и каждый культурный очаг, построенные в Карабахе, — это не просто здания, а долговечные крепости, возводимые на этой земле. Мугамный центр Агдама, вновь ставший хозяином тысячелетней музыкальной культуры азербайджанского народа, символически вернул дух Агдама благодаря своему великолепному открытию 10 мая в день рождения Великого Лидера Гейдара Алиева. Исполнение девятилетнего маленького Ахада на этом мероприятии мугама "Карабах шикестеси" словно непрерывный родниковый поток воды погасило тридцатилетний огонь в сердцах. Эта трогательная “Песня возвращения”, затронувшая сердца людей, больше всего растрогала нашего главу государства Ильхама Алиева. Потому что эта песня была символом возвращения музыки и мугама в Агдам, символом победы культуры над оккупацией, угнетением и вандализмом. Теперь нежный мугам, вернувшийся в Агдам, станет еще более мощным и распространится по всему Карабаху, неся на серебряных подковах Боз ат привет беглого Неби от Кубадлы до Худаферина, соединяя его с Аразом.

Шалале ДЖАББАРОВА
Учительница азербайджанского языка и литературы
Полная средняя школа имени Гейдара Алиева

 

Nəşr edilib : 19.05.2025 11:30