NAXÇIVAN :

19 Aprel 2025, Şənbə

Новый этап в отношениях Азербайджан-США — ожидания от администрации Трампа

...

Как известно, Байден и демократы, которые, пытаясь научить мир демократии, стали причиной человеческих катастроф и появления новых очагов войны, в прошлом месяце в полном упадке, с трудом покинули политическую арену, и с приходом Дональда Трампа к президентству республиканцы пришли к власти. Этот приход принес с собой ряд изменений, которые окажут влияние на новый мировой порядок и геополитическую картину. Как только Трамп сел за стол в Белом доме, его глобальные решения буквально потрясли политическую и экономическую повестку. Решения новой администрации о приостановке деятельности Агентства США по международному развитию (USAID), выходе из Всемирной организации здравоохранения и Парижского климатического соглашения, отмене 78 решений, принятых в период президентства Байдена, приказ о начале процесса смены названия Мексиканского залива на Американский залив, введение чрезвычайного положения на южной границе США для сдерживания потока нелегальных мигрантов и другие предпринятые шаги оказали шокирующее влияние на ряд руководителей стран, политических лидеров, народов и обществ. Однако для региона Южного Кавказа, особенно для его лидера Азербайджана, в отличие от «демократов», которые пропагандируют и поддерживают чуждые элементы, ставящие будущее человечества под угрозу под масками «прав человека» и «гендерного равенства», в период правления республиканцев, которые ставят национальные и духовные ценности в приоритет, есть большие надежды на позитивные изменения.

Да, первый фактор, который сближает новое руководство США и Азербайджан, пересекает их интересы — это прививание правильной идеологии, моральных норм, духовных ценностей и акцент на общечеловеческие ценности. В этом контексте стоит напомнить, что еще много лет назад, когда в мире пропагандировались чуждые идеологии, наш президент занял решительную позицию против тех, кто пытался отдалить нашу молодежь от своей национальной идентичности под лозунгом интеграции с Европой, и призвал к тому, чтобы новое поколение выросло с правильными убеждениями и духом. Президент 26 ноября 2019 года на торжественном мероприятии, посвящённом 100-летнему юбилею Бакинского государственного университета, решительно подчеркнул, что традиционные ценности и национальное мышление являются одними из основных целей государственной политики, и донёс до молодёжи важность верности этим ценностям. Цитата: «Мы строим государство на основе традиционных ценностей, существует различие между старшими и младшими. Мы должны это защищать, и молодёжь должна меня услышать, всегда обращать внимание на этот вопрос. В некоторых странах сейчас это не учитывается. Уже нет различий между женщинами и мужчинами. Но мы живем в традиционном обществе и должны жить так. Мы должны уважать женщин, мы должны их защищать, мы должны их поддерживать. Не они нас, а мы их. Существует гендерное равенство, и мы это принимаем. Но мы не можем жить вне традиционного мышления, и молодое поколение должно это понимать». Если вы помните, когда глава нашего государства высказывал эти мысли, в самой Америке пропагандистская машина двигалась в направлении, ведущем к глобальным катастрофам. Однако время доказало, что, как и по другим вопросам, лидер Азербайджана не ошибся, заявив: «Мы категорически не будем интегрироваться туда», противостоять ошибочной идеологии, которую Запад, под предлогом прав человека, пытался навязать и другим народам. И то, что Дональд Трамп, осознавая серьёзность ситуации и неизбежность её усугубления, уже на своей инаугурации объявил о реализации правильной гендерной политики и подписал соответствующий указ, свидетельствует о том, что Азербайджан и США значительно сблизились с точки зрения ценностей.

Чтобы сделать более уверенные выводы о том, как будут развиваться отношения между Азербайджаном и США в новом этапе, необходимо сначала проанализировать события, происходившие в Южном Кавказе, а также региональные и международные вопросы в период первого срока администрации Трампа — с 2017 по 2021 годы. Когда мы оглядываемся назад, мы сталкиваемся с рядом фактов, которые свидетельствуют о положительной динамике укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами: прежде всего, стоит отметить, что в первый срок президентства Дональда Трампа ежегодно была заморожена поправка 907, которая ранее многократно поднималась на повестку дня и наносила серьезный ущерб двусторонним отношениям, ограничивая помощь США Азербайджану. Безусловно, важнейшим фактором, который следует отметить, является то, что именно в период правления республиканцев наша страна смогла освободить свои земли, находившиеся под оккупацией в течение 30 лет. Стоит отметить, что в сентябре-ноябре 2020 года, во время Второй Карабахской войны, в США проходила горячая избирательная кампания, и Трамп мог бы попытаться повлиять на ход войны, чтобы заручиться поддержкой армянских избирателей. Однако, в отличие от западных кругов, проводивших анти-азербайджанскую политику и пытавшихся исказить нашу справедливую позицию, США не предприняли никаких серьезных шагов, которые могли бы помешать Азербайджану успешно завершить свою миссию, служащую международному праву. И именно это является важным фактором, который дает основания полагать, что отношения между Азербайджаном и Америкой продолжат развиваться в положительном ключе и в новом этапе. В письмах, которые президент Дональд Трамп адресовал президенту Ильхаму Алиеву в первый срок своего правления, также содержатся мысли, которые показывают, что «сверхдержава» заинтересована в двусторонних отношениях между странами. В письме, адресованном 27 апреля 2018 года, говорится: «Я настроен работать с вами в ряде областей, представляющих взаимный интерес для народов Америки и Азербайджана. Мы можем добиться успеха в борьбе с терроризмом, создании новых рабочих мест и улучшении энергетической безопасности Европы...»

Да, лидер США в первый срок поддержал важные энергетические проекты, реализуемые по инициативе Азербайджана, и высоко оценил шаги, направленные на обеспечение региональной и международной энергетической безопасности. В этом контексте особое внимание следует уделить «Южному газовому коридору», который называется крупнейшим проектом XXI века. В рамках проекта была построена интегрированная трубопроводная система длиной 3500 километров, простирающаяся от Азербайджана до Италии, с участием 7 стран. В целом, сегодня наша страна экспортирует газ в 10 европейских стран, 8 из которых являются членами Европейского Союза. Дональд Трамп в 2018 году выразил свою поддержку официальному открытию проекта, оценив его как невероятное достижение в долгосрочном сотрудничестве США и Азербайджана в энергетической сфере, которое длится уже много лет. Он подчеркнул, что благодаря транспортировке первого газа через «Южный газовый коридор», который обеспечит необходимую энергетическую безопасность Европы, отношения между странами достигли своего пика.

В целом, все аспекты отношений между Азербайджаном и США в первый срок президентства Дональда Трампа дают основания полагать, что во второй срок также будет наблюдаться положительная динамика в двусторонних отношениях. Как в поздравительном письме главы страны господина Ильхама Алиева, так и в ходе телефонного разговора между главами двух государств было подчеркнуто, что отношения и сотрудничество будут укрепляться. Самым важным фактором является то, что в отличие от предыдущего руководителя, предложения Дональда Трампа и его решения более близки азербайджанскому общественному мнению, они положительно воспринимаются как нашим государством, так и обществом. И в этом контексте можно с большим оптимизмом утверждать, что уровень наших отношений может стать ещё более крепким, чем в первый срок. Как сказал президент Ильхам Алиев: «Своими заявлениями господин Трамп посылает очень чёткие и ясные сообщения. Сейчас, возможно, не все их можно проанализировать, но я могу сказать, что большинство из них разделяет азербайджанское общество. То есть, именно поэтому надежды велики. Поэтому я сказал, что есть надежда, надежда велика. В том числе возможно будет углубить стратегические отношения между Америкой и Азербайджаном. Я считаю, что если обе стороны будут заинтересованы, мы сможем поднять отношения между Америкой и Азербайджаном на стратегический уровень».

Наиль АСКЕРОВ

Nəşr edilib : 12.02.2025 18:07