Məhkəmədə Kəlbəcərin Ermənistan tərəfindən işğal o...
16:00 08.05.2025
0
0
0
NAXÇIVAN :
08 May 2025, Cümə axşamı
Шуша. Древняя культурная столица Азербайджана. За 48 лет своей жизни я ни разу не видела Шушу, но узнала о ней из снятых кадров, написанных статей и книг. Я изучала. И поняла, что такую жемчужину, как Шуша, можно полюбить, даже не увидев её. Даже не ступив на ту землю, можно почувствовать её родство и любовь. Шуша — это наша древняя родина, очаг культуры, навеки вписанный в историю под печатью азербайджанства с головы до пят.
Неизменный календарь
8 мая. Эта дата годами отзывалась болью в наших сердцах. В тот день Шуша, оказавшись в плену армянского фашизма, с тоской ждала возвращения своих хозяев. Это случилось в период, когда мы только-только обрели независимость, и когда ещё не было полноценной национальной армии. Армянские боевики воспользовались сложившейся ситуацией и начали захватывать земли, о которых давно мечтали. Так, 8 мая 1992 года Шуша стала жертвой оккупации. В боях за её оборону погибли 195 наших соотечественников, 165 человек были ранены, 58 попали в плен и были взяты в заложники. Но на этом армянские вандалы не остановились: они разграбили музеи, разрушили историко-культурные памятники, мечети – одним словом, превратили город в руины. Всё это – с целью стереть следы, принадлежавшие азербайджанцам...
Считающаяся жемчужиной Карабаха, Шуша исторически пережила множество бедствий, стала свидетелем бесчисленных исторических событий и порой превращалась в поле сражений. Чёрные тучи, нависшие над горами Шуши, полностью изменили облик этого райского уголка.
Ровно 28 лет горы Шуши оставались окутанными туманом. Чёрные руки, протянувшиеся к короне Карабаха, дотянулись до статуй хан-кызы (ханская дочь) Натаван, Бюльбюля и Узеира. Враг, не перенося даже каменных произведений искусства, расстрелял и эти памятники.
Разлука разбила моё сердце, я плачу...
«Многие осуждали моё состояние, я плачу», - так поэтически выражала свои тонкие чувства Натаван, оставившая потомкам неизгладимый след. Она сделала много для Шуши. Эта самоотверженная женщина, чье имя неразрывно связано с Шушой, работала на благо своей родины, заработав большое уважение среди народа, благодаря своей благотворительной деятельности. Когда её любимая земля оказалась под оккупацией, Натаван, переполненная горем, начала писать печальные стихи. Её беспокойная душа долгое время блуждала над небом Шуши. Но Шуша не была заброшена, она была ограблена, но наступит день, когда Душа Натаван, закованная в цепи, будет освобождена, а месть за шехидов будет отомщена.
Обновленная история
В истории мировых войн 44-дневная война оставила свой уникальный след, став сражением против рабства, угнетения и варварства, голосом правды и торжеством справедливости. Это была победа добра над злом. Это было послание мира всему миру, рука, протянутая другу, и «железный кулак», нацеленный на врага. Операция по контрнаступлению, начавшаяся 27 сентября 2020 года, завершилась победой нашей армии, и эта победа была провозглашена в Шуше. Неприступный вал, который враг строил годами, был прорван героями с железной хваткой. В новостях, которые мы с волнением следили, приходили радостные вести об освобождении наших земель, решительные выступления Верховного Главнокомандующего, его интервью на телеканалах — все это говорило о том, что мы находимся на пороге победы. 8 ноября 2020 года Победоносный Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев в своем обращении к азербайджанскому народу объявил об освобождении Шуши от оккупации. Освобождение Шуши стало решающим моментом Второй Карабахской войны. Подписав 10 ноября Декларацию, Армения признала поражение.
«Дорогая Шуша, ты свободна!»
«Дорогая Шуша, ты свободна! Дорогая Шуша, мы вернулись! Дорогая Шуша, мы тебя возродим!» — эти слова Победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева мы восприняли с огромным волнением, чувством победы и радости. Земли, по которым мы тосковали долгие годы, были возвращены ценой нашей крови и жизней. Это стало началом новой страницы в истории Азербайджана.
Враг прекрасно понимал, что настоящие хозяева этих земель рано или поздно вернутся. Именно поэтому они превратили оккупированные территории в руины, сделали их непригодными для жизни. Даже иностранные СМИ называли Агдам «Хиросимой Кавказа».
«Несмотря на оккупацию, Шуша сумела сохранить азербайджанский дух. Каждый, кто приезжает в Шушу, видит это. Даже в разрушенном состоянии, даже претерпев вандализм в годы оккупации, Шуша сохранила свою душу, свою стойкость, она не склонилась, не сломалась, она ждала нас. Мы должны были прийти — и мы пришли». Глава государства в короткие сроки сосредоточил основное внимание на восстановлении освобождённых территорий, в том числе Шуши.
14 января 2021 года глава государства совершил свою первую поездку в Шушу и дал необходимые указания по восстановлению города, в том числе мавзолея Вагифа, подвергшегося армянскому вандализму. Были восстановлены и возвращены в Шушу бюсты поэтессы Хуршудбану Натаван, композитора Узеира Гаджибейли и оперного певца Бюльбюля. Из города Физули в Шушу была проложена дорога Победы. Каждая поездка главы государства в Карабах и Восточный Зангезур сопровождалась реализацией важнейших инфраструктурных проектов, защитой культурного наследия, строительством социальных объектов и мероприятиями по экономическому развитию. Сразу после Победы начались срочные меры по восстановлению инфраструктуры Шуши, а также устранению ущерба, нанесённого её историко-культурному наследию и природе. Были заложены жилые комплексы. Особое внимание было уделено созданию эффективной и оперативной системы государственного управления: первым специальным представителем Президента Азербайджанской Республики в освобождённых территориях был назначен представитель по Шушинскому району. Также была создана Государственный заповедник города Шуша. В мае 2021 года было подписано историческое Распоряжение главы государства об объявлении Шуши культурной столицей Азербайджана. Проведение Музыкального фестиваля «Хары-бюльбюль» на Джыдыр дюзю и Дней поэзии Вагифа перед его величественным мавзолеем стало ярким проявлением культурного возрождения Шуши. В деле восстановления исторического облика города и возвращения ему былой славы особую роль сыграл и Фонд, носящий имя Общенационального лидера.
5 января 2022 года глава государства подписал Распоряжение об объявлении 2022 года в Азербайджане «Годом Шуши». С торжеством была отмечена 270-летняя годовщина основания города Шуша, основанного в 1752 году Панахали ханом. Впервые после исторической Победы в том году в Шуше собрались азербайджанцы со всего мира. Проведение V съезда азербайджанцев мира – Съезда Победы в Шуше имело особое историческое значение. Подчеркнув это, Президент Ильхам Алиев сказал: «Наши молодые соотечественники, живущие за рубежом, должны хорошо знать историю Второй Карабахской войны и доносить правду до своих друзей. Одним словом, азербайджанцы, живущие за границей, – это большая сила. Их деятельность имеет большое значение для нашей страны. Их активность, донесение правды об Азербайджане, защита национальных интересов, конечно же, укрепляют наше государство».
Быстро меняющаяся и преображающаяся Шуша была объявлена культурной столицей исламского мира на 2024 год. Под руководством Президента Ильхама Алиева город за короткое время был заново отстроен, восстановлены и введены в эксплуатацию историко-культурные и религиозные памятники. Эти интенсивные работы превратили Шушу в важную площадку для проведения международных мероприятий. Так, 20 июля прошлого года в Шуше прошёл 2-й Глобальный медиафорум, посвящённый теме «Разоблачение ложной информации: борьба с дезинформацией». В нём приняли участие более 150 иностранных гостей из почти 50 стран, включая представителей около 30 информационных агентств, 3 международных организаций и 82 СМИ. Масштабные строительные работы в Шуше стали ещё одним доказательством миротворческой миссии азербайджанского государства, полностью восстановившего свою территориальную целостность и суверенитет.
10 мая 2024 года в Шуше вновь царила праздничная атмосфера. Город встречал своих жителей, вернувшихся на родную землю спустя долгие годы. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии первого жилого комплекса в Шуше и разделили радость переселившихся горожан. В этот знаменательный день — день рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева — глава государства произнёс историческую речь, которая навсегда останется в памяти: «Армянский вандализм не забудем ни мы, ни мир. Как бы ни старались армяне придать Шуше свою идентичность, у них это не получилось. Потому что Шуша изначально была азербайджанским городом и даже в годы оккупации сохранила свой азербайджанский облик. Если бы армяне действительно считали Шушу своей, они бы созидали, а не разрушали. Но здесь не было положено ни одного камня. Мы вернулись, чтобы жить здесь вечно, и после этого флаг Азербайджана будет вечно развеваться на этой земле».
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в рамках очередного визита 27 марта этого года приняли участие в церемонии открытия после реставрации исторической мечети Чёль-Гала и родника в Шуше. Они также ознакомились с условиями, созданными в объектах общественного питания, с ходом строительных работ на улице Карабах, в Шушинском Центре лечения и здоровья, а также в Новой мечети Шуши. Отметим, что фундамент Новой мечети был заложен Президентом в 2021 году. Здание станет примером современной архитектуры в историческом городе. Его архитектурная концепция имеет символическое значение: по поручению Президента Ильхама Алиева форма мечети будет отражать цифру 8 — как символ 8 ноября, дня освобождения Шуши от оккупантов, Дня Победы. Да, это наша заслуженная победа. 8 мая теперь осталась на страницах архива, в учебниках истории. И пусть она там остаётся, чтобы трагедии, устроенные армянскими фашистами нашему народу, никогда не были забыты. Чтобы будущие поколения знали, как их отважные отцы и деды, проявив героизм и пожертвовав жизнями, преодолели те туманные вершины Шуши — чтобы развеять чёрные облака над её горами.
Рухия РАСУЛОВА
Digər xəbərlər