Bakıda ICESCO-nun regional ofisinin rəsmi açılış m...
21:12 29.04.2025
0
0
0
NAXÇIVAN :
29 Aprel 2025, Çərşənbə axşamı
Искусная дипломатия и успешная внешняя политика, проводимые под руководством Президента Ильхама Алиева, в первую очередь направлены на обеспечение устойчивого регионального мира, полезного диалога и сотрудничества на основе принципов добрососедства и дружбы.С этой точки зрения азербайджано-иранские отношения имеют важное значение, объединяя в себе перспективные направления в указанных сферах.Хотя межгосударственные отношения порой бывают изменчивыми, в последнее время, особенно после проведения президентских выборов в соседней стране, на фоне позитивных шагов и активизации диалога на разных уровнях складывается положительное мнение о возможности перехода сотрудничества на новый уровень.Визит Президента Исламской Республики Иран Масуда Пезешкиана в Азербайджан 28 апреля, проведённые в рамках визита встречи, подписанная Совместная декларация и другие документы, заявления лидеров для прессы, а также организованный в Центре Гейдара Алиева азербайджано-иранский бизнес-форум запомнились важными посланиями о необходимости продолжения политического диалога в регионе и дальнейшем укреплении атмосферы сотрудничества.
Азербайджан и Иран связывают многочисленные важные факторы и прочные узы, корни которых уходят в века: общая история, культура, религия и духовные ценности. После возвращения к власти в 1993 году Общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда считал развитие добрососедских отношений с Ираном приоритетным направлением внешней политики Азербайджана и предпринял для этого важные шаги.Под руководством достойного политического преемника Великого Лидера, Президента Ильхама Алиева, наша республика, как и со всеми странами региона, стремилась к установлению устойчивого сотрудничества и политического диалога с южным соседом на основе взаимного уважения и доверия, в формате, приносящем пользу обеим сторонам.В современную эпоху поддержание добрых отношений между двумя соседними странами является важным фактором для обеспечения мира, безопасности и углубления многостороннего сотрудничества в регионе. Как уже отмечалось, после проведения президентских выборов в Иране переговоры между официальными лицами двух стран на различных уровнях приобрели регулярный характер и начали приносить практические результаты.И состоявшаяся 28 апреля, спустя 7 лет, встреча лидеров в Баку стала свидетельством того, что позитивная тенденция в данной сфере будет продолжена и будут предприняты новые практические шаги. В своём заявлении для прессы Президент Ильхам Алиев отметил, что стороны ведут совместную деятельность на основе обширной повестки дня, и подчеркнул продуктивный характер диалогов, состоявшихся в рамках визита:“Сегодня мы действуем на основе широкой повестки дня. Здесь важную роль играют вопросы региональной безопасности — по этой теме был проведён обмен мнениями, — в то же время имеются прекрасные условия для многостороннего сотрудничества. Естественно, были даны конкретные указания в связи с развитием наших торговых связей. Встреча с участием делегаций также прошла весьма продуктивно. На первом этапе был проведён обмен мнениями с уважаемым Президентом в формате тет-а-тет и в узком составе. То есть наша цель и намерение едины — поднять межгосударственные отношения между Азербайджаном и Ираном на высокий уровень. Ещё раз подчёркиваю: были даны соответствующие указания, и я уверен, что эти указания будут выполнены”.Президент Ирана также в своём заявлении отметил, что азербайджано-иранские отношения опираются на исторические корни, подчеркнул важность продолжения регионального сотрудничества на основе общих ценностей и сообщил, что ответственным лицам были даны указания по подготовке стратегического плана на будущее.
В азербайджано-иранских отношениях также заслуживает внимания сотрудничество в сфере транспорта и логистики с точки зрения важности экономических интересов и торговых перспектив для будущего региона. В этом контексте можно отметить проект Международного транспортного коридора Север–Юг, основание которого было заложено на основе межправительственного соглашения, подписанного 12 сентября 2000 года между Россией, Ираном и Индией, и который в последнее время стал одной из ключевых тем обсуждения в трёхстороннем формате.В целом, цель создания коридора, согласованного 13 странами, заключается в сокращении сроков доставки грузов из Индии в Россию, а также в Северную и Западную Европу. Азербайджан присоединился к этому масштабному проекту, соединяющему Западную Европу с Азией, в 2005 году и в настоящее время является одной из ключевых составляющих данного транспортного коридора.За прошедший период наша республика приняла активное участие в повышении функциональности данного международного маршрута, реализовав важные мероприятия в рамках диалога и сотрудничества с соседними странами — Ираном и Россией.В соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 7 декабря 2015 года “Об ускорении работ на участке Международного транспортного коридора Север–Юг, проходящем по территории Азербайджанской Республики” было построено 8,3 километра новой железнодорожной линии до моста через реку Астарачай на участке Астара (Азербайджан) – Астара (Иран), возведён железнодорожный мост через Астарачай и проложено 1,4 километра пути до грузового терминала, созданного на территории Ирана.В настоящее время доставка грузов из Индии в Россию по существующему маршруту занимает более шести недель, и в будущем, с выходом транспортного коридора на полную мощность, этот срок сократится вдвое. Это также послужит серьёзным стимулом для значительного увеличения транзитных доходов Азербайджана. По предварительным расчётам, наша страна сможет ежегодно зарабатывать около 2,5–3 миллиардов долларов за счёт транзитных перевозок по Международному транспортному коридору Север–Юг.
Как логический результат осуществляемых мер по повышению рентабельности Международного транспортного коридора Север–Юг, который в многостороннем формате в значительной степени объединяет региональные интересы, в последние годы наблюдается рост объёма транзитных перевозок по участку маршрута, проходящему через территорию нашей страны. Так, благодаря успешной реализации проекта, к 2022 году объём грузоперевозок увеличился в 8 раз. В прошлом году через территорию Азербайджана по данному коридору было перевезено 814 тысяч тонн транзитных грузов, что более чем на 28 процентов превышает показатель предыдущего года. В своём заявлении для прессы Президент Ильхам Алиев подчеркнул важную роль Международного транспортного коридора Север–Юг в контексте трёхстороннего сотрудничества.Цитата:“Сегодня мы, естественно, подробно обсудили трёхсторонние проекты сотрудничества.Среди них, безусловно, особое место занимает транспортный коридор Север–Юг. Этот проект принесёт большую эффективность и выгоду всем странам-участницам. Азербайджан на своей территории уже реализовал все необходимые инфраструктурные проекты для функционирования этого транспортного коридора. В настоящее время мы, учитывая ожидаемый рост объёмов грузоперевозок, расширяем свои транспортные возможности и инфраструктуру. Будь то морской порт, железная дорога или автомобильный транспорт — по всем этим направлениям мы приступили к крупным инвестиционным проектам, чтобы принять и передать ожидаемые большие объёмы грузов”.
Бизнес-форум Азербайджан–Иран, проведённый в Центре Гейдара Алиева с участием лидеров стран и 120 предпринимателей из соседнего государства, продемонстрировал высокий уровень заинтересованности сторон в укреплении торговли по различным направлениям, а также в развитии транспортных связей и сотрудничестве в сфере электроэнергетики. В этом контексте особое внимание было уделено коридору Араз, который в последнее время занимает значительное место в политической и экономической повестке дня и обеспечит транспортное сообщение между Нахчыванской Автономной Республикой и остальной частью Азербайджана. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что этот проект будет иметь значение не только для региона, но и в международном масштабе, обладая огромным потенциалом, охватывающим два континента.Цитата:“В то же время проект транспортного коридора Араз привлекает большое внимание как в нашем регионе, так и в мире, вокруг него циркулируют различные предположения и слухи. На самом деле для этого нет никаких оснований. Потому что это просто новый транспортно-логистический проект, соединяющий основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Ирана. В рамках этого проекта также будут созданы большие транзитные возможности. Это не просто проект регионального значения. Мы считаем, что он должен стать одним из ответвлений транспортного коридора, соединяющего Азию с Европой. Это должна быть новая транспортная артерия, с одной стороны выходящая к Средиземному морю, с другой — к Персидскому заливу, и многие страны смогут извлечь из этого выгоду”.На форуме Президент Ирана отметил, что считает приоритетом усиление совместной деятельности по транспортным маршрутам Север–Юг и Восток–Запад, проходящим через территории обеих стран, подчеркнув, что такая деятельность создаст условия для развития торговли, науки, передачи существующего опыта и технологий.Отметив важность обмена опытом между республиками в сферах науки, технологий и культуры, Масуд Пезешкиан озвучил послание о том, что совместные инвестиции могут привести к углублению многостороннего сотрудничества:“Наши университеты могут устанавливать связи друг с другом, делиться накопленным опытом в областях науки, технологий и культуры. Люди, работающие в сферах торговли и промышленности, должны передавать свои знания и наработки друг другу в соответствии с потребностями региона и нашими собственными интересами. Рынок, существующий в нашем регионе, способен удовлетворить как наши внутренние потребности, так и потребности всего мира. Этот рынок — и для Ирана, и для Азербайджана, и для Пакистана, и для Афганистана. Мы можем создать такой рынок для самих себя, и это зависит от нашей воли”.
В целом можно отметить, что визит Президента Исламской Республики Иран Масуда Пезешкиана в Азербайджан 28 апреля запомнился важными политическими и экономическими консультациями, а также культурным диалогом, прошедшими в атмосфере искренности между сторонами. В двустороннем формате было подчёркнуто значение таких принципов, как обеспечение стабильного мира и безопасности в регионе, уважение суверенитета и территориальной целостности государств, недопустимость вмешательства во внутренние дела стран. Лидеры заявили о своей приверженности не только углублению регионального экономического сотрудничества, но и восстановлению культурных связей, имеющих исторические корни, которые на некоторое время ослабли, а также о необходимости возрождения общих традиций.Как отметил Президент Ильхам Алиев:“Сегодня мы также дали конкретные указания по продолжению традиционных дружеских связей в гуманитарной и культурной сферах. Было установлено, что последние дни взаимной культуры проходили восемь лет назад, и на основе совместного решения в ближайшем будущем такие мероприятия вновь состоятся. История наших народов общая, культура — тоже общая. Мы веками жили на одной территории, в рамках одного государства. То есть родственные связи также весьма обширны”.
Наиль АСKЕРОВ
Digər xəbərlər